LOS ESPAÑOLES MANDAN EN LAS CATEGORÍAS PRINCIPALES DEL MUNDIAL DE VELOCIDAD

Sin duda, el pasado fin de semana 23/24 de marzo ha sido un éxito deportivo de pilotos españoles en el deporte del motor, sobre todo en el Mundial de Velocidad con la celebración del Gran Premio de Portugal, donde se han conseguido 7 de 9 podios posibles entre las tres categorías principales de Moto3, Moto2 y MotoGP. Esto ha supuesto que se lograse el primer triplete de pilotos de la temporada en la categoría de Moto3 ocupando los tres puestos del cajón, así como también el primer triplete de victorias, ya que han sido los españoles Daniel Holgado en Moto3, Arón Canet en Moto2 y Jorge Martín en MotoGP, los que consiguieron ganar sus correspondientes carreras en el circuito portugués. A estos logros hay que sumar que Maverick Viñales ganase la carrera Sprint del sábado, consiguiendo así su primera victoria con Aprilia en MotoGP.

En la carrera al sprint de Portugal, Maverick Viñales consiguió su primera victoria con Aprilia en MotoGP. También fue el primer podio de Marc Márquez con la Ducati y un podio más de ‘Martinator’.

Después de dos grandes premios disputados del Mundial de Velocidad 2024, los pilotos españoles encabezan las clasificaciones de las tres principales categorías (Moto3, Moto2 y MotoGP) tras conseguir la victoria en el pasado Gran Premio de Portugal. Sólo se escapó la victoria en la categoría de MotoE, donde Héctor Garzó acabó segundo a sólo 66 milésimas del ganador, el italiano Casadei.

En total fueron 7 de los 9 posibles podios los conseguidos por pilotos españoles que dejaron resultados sorprendentes y esperados, como fue el tercer podio logrado por Pedro Acosta, vigente campeón de Moto2 y ‘el novato’ esta temporada en MotoGP, o el triunfo de Maverick Viñales en la Sprint del sábado, lo que supuso su primera victoria con Aprilia en la máxima categoría.

Tres españoles en el podio de Moto3 en Portugal

La primera carrera del domingo de Portugal tuvo un total color español con Holgado, Rueda y Ortolá.

La primera alegría de Portugal nos la llevamos la afición española en Moto3 viendo a pilotos españoles ocupando los tres cajones del podio, con Daniel Holgado como ganador de la carrera seguido del jovencísimo José Antonio Rueda y de Iván Ortolá. Con esta victoria, Holgado consigue sumar 45 puntos y liderar la clasificación al lograr acabar segundo en la primera carrera disputada en Qatar, un inicio que recuerda a la pasada temporada del piloto alicantino liderando la clasificación hasta que tuvo que ceder tras la presión a la que le sometió el actual campeón de Moto3 y ahora piloto de Moto2, Jaume Masià. Por su parte, Ortolá se mantiene tercero en la general, mientras que Rueda, quién no pudo puntuar en Qatar, es quinto en la clasificación.

Daniel Holgado ganó en Portugal y lidera la clasificación.

Canet ganó por fin en Moto2

Arón Canet celebra en el podio su primera victoria en Moto2 junto a Joe Roberts y Manu González.

Han tenido que pasar hasta 60 carreras disputadas en la categoría de Moto2 por Arón Canet para que llegase su primera victoria. Ha sido en Portugal donde el piloto español consiguió cruzar la meta en primer lugar, lo que sumado a los puntos conseguidos en la primera carrera de la temporada en Qatar le colocan como líder de la general con sólo dos puntos de ventaja sobre el piloto californiano Roberts, quien logró acabar segundo en Portugal, seguido por el español Manu González, que también es tercero de la clasificación.

Canet tuvo que pelear duro para conseguir su primera victoria en Moto2.

A Manu, en la general le siguen más pilotos españoles como Sergio García y Alonso López, muy cerca de los 31 puntos de Canet con 26 y 25 puntos respectivamente.

Martín se consolida y primer podio de Acosta en MotoGP

En la carrera principal del domingo de Portugal, Martín consigue el triunfo y Acosta su primer podio en MotoGP con el tercer puesto. El segundo fue para el poleman Bastianini.

Mencionamos en primer lugar el liderato que ha conseguido Jorge Martín en la máxima categoría con los 60 puntos conseguidos tras las dos primeras pruebas disputadas y el primer podio del ‘novato’ Pedro Acosta logrado con su tercer puesto en Portugal en la carrera principal. Pero también hay que destacar la primera victoria de Maverick Viñales con Aprilia en MotoGP, algo que consiguió en la carrera al sprint del sábado de Portugal, que aunque no es la carrera principal del domingo, también sirve para sumar puntos en la general y lo celebró y disfrutó como un ‘gorila’. El domingo estuvo a punto de sumar unos cuantos puntos más, pero en la última vuelta, cuando rodaba segundo por detrás de Martín, un fallo mecánico le provocó una caída que le dejó sin puntuar. En esta carrera Sprint también hay que destacar el primer podio de Marc Márquez con la Ducati.

Viñales se puso la careta de gorila para celebrar su primera victoria con Aprilia en MotoGP. Fue en la carrera Sprint del sábado ganando a Márquez (segundo) y Martín (tercero).

Pero sin duda, de lo más espectacular del fin de semana portugués en MotoGP fue el buen papel de Martín, que aunque no fue el piloto de las poles y ganador de la Sprint (acabó en tercer lugar por detrás de Marc Márquez y del ganador Viñales), sí fue el ganador del domingo y se afianza como líder de la general con 18 puntos sobre el segundo clasificado, Brad Binder. A esto hay que sumar que el vigente campeón, Bagnaia, no logró puntuar debido al ‘choque’ que tuvo con Marc Márquez y que provocó que los dos pilotos se fuesen al suelo cuando rodaban en quinta y sexta posición y no pudiesen puntuar.

Jorge Martín se afianza como líder de MotoGP tras su victoria en Portugal.

Y hablando de Márquez, está claro que está de vuelta para luchar por victorias y por el mundial, ahora con Ducati. Ocupa, de momento, la sexta plaza de la general, pero si no hubiese tenido el ‘encontronazo’ con Bagnaia, estaría ya entre los cinco primeros.

Quedó como un ‘lance de carrera’ pero parece evidente que a Bagnaia no le gustó nada que le adelantase Márquez en Portugal y los dos al suelo.

El ‘rookie’ Acosta que no lo es tanto

Efectivamente, hay que nombrarle como el ‘novato’ el ‘nuevo’ el ‘rookie’ porque es el piloto que afronta su primera temporada en MotoGP, pero también hay que tener en cuenta que es el vigente campeón de Moto2 y campeón de Moto3, por lo que era de esperar que su llegada a la máxima categoría del Mundial se hiciese notar. Y sólo hemos tenido que esperar a la segunda prueba disputada, la de Portugal, para ver a Pedro Acosta subir al podio, en este caso en el tercer lugar, pero todo parece indicar que puede ir aún más alto. Sigue siendo piloto de KTM (aunque corre con la marca GasGas) y tanto Acosta como los pilotos oficiales de KTM, Binder y Miller, están demostrando que pueden luchar claramente por victorias en cada cita, aunque siguen siendo las Ducati las que mandan.

Pedro Acosta el ‘novato’ (GasGas) se dio el placer de adelantar en carrera al campeón Bagnaia (Ducati).

Despues de Las Américas, la primera cita española

La próxima cita del Mundial es la del Gran Premio de Las Américas (14 de abril) y la siguiente la primera española con el Gran Premio de España en el circuito de Jerez – Ángel Nieto (28 de abril), otra gran oportunidad para ver a los nuestros en lo más alto del podio y, a ser posible, encabezando las clasificaciones.