JAUME MASIÀ CAMPEÓN MUNDIAL DE MOTO3 EN QATAR A FALTA DE LA ÚLTIMA CARRERA EN VALENCIA

Era posible que Jaime Masià consiguiese hacerse con el título de campeón del mundo de Moto3 en la penúltima carrera disputada en la noche de Qatar y a falta de la última cita de la temporada en Valencia. Había varias posibilidades que le permitían hacerse con este título y una de ellas era ganar la carrera y que el japonés Sasaki, su único rival en la lucha por el título, terminase, como máximo, en la cuarta posición. Pues bien, Masià no sólo ganó la carrera sino que el japonés cruzó la meta en sexto lugar, propiciando así que el piloto español sumase su primer título mundial a los 23 años de edad. ¡ENHORABUENA!

Masià: «No podía consentir que Sasaki ganase la carrera»

Jaume Masià afrontó la penúltima carrera dispuesto a que su máximo rival en la lucha por el título de Moto3, Ayumu Sasaki, no consiguiese la victoria, ni tan siquiera que terminase por delante de él. Como consecuencia de esto, durante la carrera tuvieron varios ‘rifi-rafe’ entre ambos pilotos hasta tal punto que el valenciano se jugó alguna sanción por adelantamientos ‘al límite’. Al final no se llegó a más y la victoria fue para Masià (Honda), que tuvo que remontar desde la décima posición, seguido por el colombiano David Alonso (GasGas) y el turco Deniz Öncü (KTM).

El adelantamiento de Masià (5) a Sasaki (71) a falta de pocas vueltas fue clave para conseguir el título.
Masià celebra el título que le consagra como nuevo campeón mundial de Moto3, aunque no se esmeraron mucho en el equipo al poner el número 1 en su carenado tras ganar la carrera de Qatar.

El campeón español número 25

El título conseguido por Jaume Masià le convierte en el campeón español número 25 en la máxima competición de motociclismo donde los nuestros han conseguido -de momento- un total de 59 títulos, una lista que inauguró el maestro Ángel Nieto en 1969 llegando a sumar 12+1 títulos y que la completan otros 23 pilotos: Marc Márquez (8), Jorge Lorenzo (5), Jorge Martínez ‘Aspar‘ (4), Dani Pedrosa (3), Ricardo Tormo (2), Sito Pons (2), Álex Crivillé (2), Joan Mir (2), Álex Márquez (2), Pedro Acosta (2),  Manuel «Champi» Herreros (1), Emilio Alzamora (1), Álvaro Bautista (1), Julián Simón (1), Toni Elías (1), Nico Terol (1), Pol Espargaró (1), Maverick Viñales (1), Esteve «Tito» Rabat (1), Jorge Martín (1), Albert Arenas (1), Augusto Fernández (1), Izan Guevara (1), Jaume Masià (1).

A Jorge Martín se le alejan las posibilidades en MotoGP

En la máxima categoría MotoGP del Mundial y a falta de una carrera para terminar, aún queda la posibilidad de que Jorge Martín se haga con el título y complete un triplete de ganadores españoles esta temporada 2023 tras los títulos conseguidos por Jaume Masià en Moto3 y Pedro Acosta en Moto2. Las posibilidades se han complicado después de la penúltima carrera disputada en Qatar, donde el español sólo pudo aprovechar la oportunidad de reducir distancia con el líder Francesco Bagnaia en la carrera al sprint del sábado consiguiendo la victoria y con un quinto puesto del italiano que dejaba la diferencia en solo 7 puntos. No fue tan bien la carrera del domingo, donde Martín sólo consiguió acabar en décima posición por culpa de un neumático trasero sin apenas agarre que falló desde la salida y que, como declaraba el propio piloto español: «qué casualidad que sólo afectase a un piloto de la parrilla el neumático en mal estado».

Al finalizar la carrera de MotoGP de Qatar, Jorge Martín gesticulaba al cruzar la meta en décima posición indicando lo complicada que le había resultado, algo que confirmó en la declaración posterior para DAZN donde llegó a decir que ya había sido casualidad que el único piloto que tuvo problemas con el neumático fuese uno que se jugaba el título.

Este décimo puesto de Martín y el segundo puesto conseguido por Baganaia, por detrás del también italiano Di Giannantonio que consiguió la victoria en Qatar, han dejado la diferencia de puntos en 21, lo que le complica bastante las opciones de título al español a falta de la última carrera que se disputará en Valencia para cerrar la temporada 2023 y con sólo 37 puntos aún en juego.

Fermín Aldeguer suma la tecera victoria consecutiva en Moto2

El título de Moto2 de 2023 ya tiene dueño con el español Pedro Acosta (Kalex), que lo consiguió en la carrera disputada en Malasia y a falta de dos pruebas para finalizar. Pero la sorpresa de final de temporada la está dando el también piloto español Fermín Aldeguer (Boscoscuro), que con la última victoria conseguida en Qatar suma ya tres consecutivas y se sitúa en cuarta posición de la clasificación general con posibilidad de pelearle la tercera plaza final al británico Jake Dixon (Kalex).

Fermín Aldeguer consiguió su tercera victoria consecutiva en Qatar y ya suma cuatro esta temporada.

Otra de la alegrías en la carrera de Moto2 de Qatar se la llevó el responsable del equipo Correos Prepago, Gelete Nieto, que en su día de cumpleaños su piloto Manu González conseguía el primer podio de la temporada con un segundo puesto al cruzar la meta en un final de ‘foto finish’ con Aron Canet, lo que supuso que el podio de esta penúltima carrera de Moto2 lo ocupasen tres pilotos españoles.

Manu González le dijo a su jefe de equipo Gelete Nieto que intentaría conseguir un podio como regalo de cumpleaños y consiguió acabar segundo en Qatar.